PERAN MIKROBA ENDOFITIK PADA BIJI KARET (Hevea Brasiliensis) TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN AWAL TANAMAN - Radite Tistama; Cici Indriani Dalimunthe (Pusat Penelitian Karet - PT. Riset Perkebunan Nusantara, 2017)
Perkecambahan dan pertumbuhan awal biji karet bervariasi dipengaruhi oleh tingkat viabilitas biji. Mikroba endofitik diduga berperan penting dalam menjaga viabilitas karet. Penelitian ini bertujuan untuk menguji spesies-spesies mikroba endofitik di dalam biji karet viabilitas tinggi (vigor) maupun biji viabilitas rendah (kurang vigor) perannya dalam pertumbuhan biji karet. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan tujuh perlakuan dan lima ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empat spesies jamur Trichoderma viridae, Trichoderma koninggi, Aspergillus flavus dari biji vigor tinggi mampu menekan pertumbuhan Penicillium sp dari biji kurang vigor yang merupakan satu-satunya mikroba yang dapat diisolasi. T viridae, T. koninggi dan A. flavus menghambat pertumbuhan Penicillium sp. secara in vitro. Aplikasi masing-masing jamur tersebut mempercepat masa perkecambahan biji karet, pertumbuhan tanaman dan mempengaruhi arsitektur akar tanaman karet. Kata kunci: Hevea brasiliensis, mikroba endofitik, perkecambahan biji.