HUBUNGAN ANTARA HARGA DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI REMAJA PANTI ASUHAN BUDI UTOMO KOTA METRO TAHUN 2019 - Hadi Pranoto; Agus Wibowo; Novi Pristiningsih (Universitas Muhammadiyah Metro, 2019)
Penyesuaian diri adalah upaya seseorang untuk menggapai perdamaian pada diri sendiri dan pada lingkungan,sehingga rasa permusuhan, iri sebagai respon pribadi yang tidak sesuai dan kurang efisien. Tujuan penelitianini untuk mengetahui Hubungan antara Harga Diri Dengan Penyesuaian Diri Remaja Panti Asuhan BudiUtomo. Jenis penelitian ini kuantitatif korelasional populasi penelitian berjumlah 44 remaja. Teknikpengambilan sampel probability sampling dengan 40 remaja. Alat pengumpulan data menggunkan angketdikembangakan berdasarkan teori. Hasil analisis data dengan uji t diperoleh 2,032 menujukan bahwa adanyahubungan yang signifikan antara harga diri dengan penyesuaian diri. Demikian disimpulkan bahwa tingginyaharga diri remaja dan rendahnya penyesuaian diri dan tidak mampu menunjukan kemampuannya kepadaorang lain.