Korelasi antara Kecemasan dalam Berhubungan Sosial dengan Prokrastinasi Akademik Peserta Didik SMA Negeri 1 Rumbia Lampung Tengah - Noor, Marzuki; Pranoto, Hadi; Afriana, Rafika (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada hubungan yang signifikan antara Kecemasan dalam Berhubungan Sosial dengan Prokrastinasi akademik Peserta Didik SMA Negeri 1 Rumbia Tahun Pelajaran 2019/2020?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara kecemasan dalam berhubungan sosial dengan prokrastinasi akademikpeserta didik SMA Negeri 1 Rumbia Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasi. Populasi penelitian ini sebanyak 212 peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 32 peserta didik dengan menggunakan teknik simple random sampling. Intrument dalam pengambilan data menggunakan metode angket atau kuisioner model skala Likert. Teknik analisis data menggunakan teknik korelasional dengan menggunakan rumus product moment.Berdasarkan hasil perhitungan analisis penelitian hubungan antara kecemasan dalam berhubungan sosial (X) dengan prokrastinasi akademik (Y) peserta didik SMA Negeri 1 Rumbia yang telah dilakukan dengan menggunakan rumus correlation product moment diperoleh taraf signifikan 5%. Dengan df = n-2 = 30 pada taraf signifikansi 5%, diperoleh rtabel sebesar 0,349. Maka rhitung> rtabel atau 0,53 > 0,349, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dalam berhubungan sosial dengan prokrastinasi akademik peserta didik SMA Negeri 1 Rumbia Tahun Pelajaran 2019/2020. The problem formulation in this study is there a significant relationship between anxiety in social relations with academic procrastination of students at Public High School 1 Rumbia in 2019/2020 Academic Year ?. The purpose of this study was to determine a significant relationship between anxiety in social relations with the academic procrastination of students in Public High School 1 Rumbia academic year 2019/2020. This study uses a quantitative correlation design. The population of the study was 212 students. The research sample of 32 students using a simple random sampling technique. The instrument in data collection uses a questionnaire method or Likert scale model questionnaire. Data analysis techniques using correlational techniques by applying the product-moment formula. Based on the research result analysis calculations, the relationship between anxiety in social relations (X) with academic procrastination (Y) students of Public High School 1 Rumbia that has been done using the formula of product-moment correlation obtained a significant level of 5%. With df = n-2 = 30 at a significance level of 5%, a rtable of 0.349 was obtained. Then rvalue> rtable or 0.53> 0.349, then Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there is a significant relationship between anxiety in social relations with academic procrastination of students of Public High School 1 Rumbia academic year 2019/2020.