Pengaruh Layanan Informasi Menggunakan Teknik Sosiodrama terhadap Peran Sosial Peserta Didik SMA Muhammadiyah 1 Metro - Wibowo, Agus; Muzni, Achmad Irfan; Handiliana, Baqista (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan informasi menggunakan teknik sosiodrama terhadap peran sosial peserta didik SMA Muhammadiyah 1 Metro Tahun Pelajaran 2019/2020.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian sebanyak 159 dengan total peran sosial rendah sebanyak 19 peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 19 peserta didik total dari populasi. Instrumen dalam pengambilan data menggunakan metode kuesioner model skala likert. Analisis data yang digunakan yaitu uji t. Hasil perhitungan data adalah diperoleh thitung= 59983 > 1,729 dari signifikasi 0,05, selain itu diketahui bahwa terjadi peningkatan skor pre-test sebesar 88,9 dan post-test sebesar 115,8 sehingga terjadi kenaikan skor sebanyak 22,2. Hal itu menunjukkan bahwa layanan informasi menggunakan teknik sosiodrama berpengaruh terhadap peran sosial peserta didik.Kesimpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian layanan informasi menggunakan teknik sosiodrama terhadap peran sosial peserta didik SMA Muhammadiyah 1 Metro Tahun Pelajaran 2029/2020. Saran sebaiknya kegiatan layanan bimbingan dan konseling guru BK sering memberikan layanan dalam pemahaman peran sosial peserta didik, agar lebih paham dengan peran yang dijalankan, memberikan layanan informasi terkait peran sosial kepada peserta didik agar mengetahui informasi tentang peran sosial dan menerapkan peran yang dijalankan. The purpose of this study was to determine the effect of information services using sociodrama techniques on the social role of students of Muhammadiyah High School1 of Metro Academic Year in 2019/2020.This study uses a quantitative experimental design with One Group Pretest-Posttest Design. The study population was 159 with a total low social role of 19 students. The study sample numbered 19 students in total from the population. The instrument in data collection used a Likert scale model questionnaire method. Analysis of the data used is the t test. The results of the calculation of the data is obtained t-count = 59983 > 1,729 from the significance of 0.05, in addition it is known that an increase in pre-test scores of 88.9 and post-test of 115.8 resulting in an increase in scores of 22.2. It shows that information services using sociodrama techniques affect the social role of students.The conclusion of this study is that there is an effect of providing information services using sociodrama techniques on the social role of students of Muhammadiyah High School 1 of Metro in Academic Year 2019/2020. Suggestions should guidance and counseling service activities given by counseling teacher often provide services in understanding the social role of students, so that they are more familiar with the roles being carried out, providing information services related to social roles to students in order to know information about social roles and implement the roles played.