Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Penerimaan Diri pada Remaja di Desa Mataram Baru Sukadana Lampung Timur - Noor, Marzuki; Atieka, Nurul; Yunisa, Iin (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap penerimaan diri pada remaja di Desa Mataram Baru Sukadana Lampung Timur Tahun 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbiga kelompok terhadap penerimaan diri pada remaja di Desa Mataram Baru Sukadana Lampung Timur Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design.Instrument dalam penggambilan data menggunakan angket. Analisis data yang digunakan yaitu uji t dengan hasil 12,83, selain itu diketahui bahwa terjadi peningkatan skor pre-test sebesar 65,9 dan post-test sebesar 91,2 sehingga terjadi peningkatan skor sebanyak 25,3 dan peningkatan skor peraspek,yang paling besar yaitu kemampuan menerima kelemahan dan kelebihan sebesar 24,7 dan yang paling kecil yaitu kemampuan menerima kritik sebesar 7,3. Hal itu menunjukan bahwa bimbingan kelompok berpengaruh terhadap penerimaan diri remaja.Kesimpulan pada penelitian ini adalah Ada pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap penerimaan diri pada remaja di Desa Mataram Baru Sukadana Lampung Timur Tahun 2020. The formulation of the problem in this study in whether there is an influence of group gudance services on self-acceptance in adolescents in the village of Mataram Baru Sukadana, East Lampung in 2020. The purpose of this study was to determine of group guidence on self-acceptance in adolescents in the village of Mataram Baru Sukadana Lampung Timur Tahu 2020. The instrument in data collection using a questionnaire. The data analysis used is the t-test with the result 12.83 results, in addition, it is known that an increase in pre-test scores by 65.9 and post-test by 91.2 so, an increase in scores of and an increase in every aspects score, which the biggest is the ability to accept weaknesses and strengths by 24.7 and the smallest is the ability to accept criticism at 7.3. This shows that group guidance affects adolescent self-acceptance.so it can There is an influence of group guidance services on self-acceptance in adolescents in Mataram Baru Village, Sukadana, East Lampung in 2020.