Rancangan Standard Instrument Departure Runway 18 di Perum LPPNPI Cabang Manado - Charisma Topan HDP; Rany Adiliawijaya; Rino Laharto (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengkaji SID RNP 1 untuk menunjang efisiensi penerbangan yang menggunakan SID Luang One Departure. Penelitian ini dilakukan pada Approach Control Unit di AirNav Indonesia Cabang Manado. Metode penelitian adalah Research and Development Level 1. Hasil penelitian ini, menyimpulkan bahwa tidak efisiennya pesawat dalam menggunakan SID Luang One Departure. Menurut hasil wawancara dengan beberapa ATC di Manado Approach beserta data 90% comply dengan RNP 1 Sehingga perlunya rancangan revisi SID Luang One Departure untuk penerbangan yang menuju ke ATS Route W32 . Dari hasil wawancara expert perancangan procedure tepat untuk menunjang efisiensi yaitu gradient 5% Terbebas dari Obstacle.Penelitian ini bertujuan mengkaji SID RNP 1 untuk menunjang efisiensi penerbangan yang menggunakan SID Luang One Departure. Penelitian ini dilakukan pada Approach Control Unit di AirNav Indonesia Cabang Manado. Metode penelitian adalah Research and Development Level 1. Hasil penelitian ini, menyimpulkan bahwa tidak efisiennya pesawat dalam menggunakan SID Luang One Departure. Menurut hasil wawancara dengan beberapa ATC di Manado Approach beserta data 90% comply dengan RNP 1 Sehingga perlunya rancangan revisi SID Luang One Departure untuk penerbangan yang menuju ke ATS Route W32 . Dari hasil wawancara expert perancangan procedure tepat untuk menunjang efisiensi yaitu gradient 5% Terbebas dari Obstacle.