Pelaksanaan Kegiatan Kunjungan Rumah oleh Guru Bimbingan dan Konseling - Marzuki Noor; Muhammad Kosim (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan kunjungan rumah oleh guru Bimbingan dan Konseling di SMK Negeri 1 Pekalongan Lampung Timur tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan analisis data melalui empat tahap yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini ialah: (1) Guru Bimbingan dan Konseling SMK Negeri 1 Pekalongan melakukan perencanaan dengan menyiapkan data, menetapkan kasus, dan informasi yang ingin digali serta melibatkan anggota keluarga untuk mecari data yang dibutuhkan. Dalam pelaksanaan kunjungan rumah, guru Bimbingan dan Konseling selalu mengutamakan jalinan komunikasi dengan orang tua/wali murid untuk memaksimalkan penyelesaian masalah. (2) Penerimaan anggota keluarga dalam kegiatan kunjungan rumah tervisualisasikan melalui sikap ramah tamah pada kedatangan guru Bimbingan dan Konseling. Sikap kerjasama juga ditunjukan orang tua/anggota keluarga dengan memberikan data yang diperlukan sebagai pelengkap untuk dapat diproses dan dievaluasi oleh Guru Bimbingan dan Konseling.