Studi Kasus Pernikahan Dini pada Remaja - Agus Wibowo; Imra’atul Ma’rufah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Abstrak Menikah merupakan suatu hal yang sangat penting untuk kelangsungan hidup manusia, khususnya untuk memperoleh keturunan yang sah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor penyebab pernikahan dini pada remaja, Untuk mengetahui kesiapan dalam pernikahan, dan Untuk mengetahui dampak yang dialami oleh remaja yang menikah dini di Desa Tanggul Angin Kecamatan Punggur Lampung Tengah. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti bertindak sebagai pengamat dan pengumpul data penelitian. Data dalam penelitian diperoleh melalui metode wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisi deskriptif yakni melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan pelaporan hasil. Tenik keabsahan data menggunakan triangulasi yang terdiri dari kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Berdasarkan hasil paparan data dan temuan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan pernikahan dini di desa Tanggul Angin Kecamatan Punggur adalah faktor media massa yang menyebabkan pergaulan bebas dan hamil diluarnikah. Kesiapan pernikahan yang dilakukan oleh pasangan masih belum maksimal terkait dengan peran, emosi, dan hubungan soial. Dampak yang dialami oleh pasangan setelah menikah adalah tergganggunya kondisi kesehatan, pendidikan yang rendah, dan potensi diri yang kurang bermanfaat untuk hidup.