Pelaksanaan Familly Counseling dalam Mencegah Perceraian di Biro Konsultasi Hukum Islam dan Keluarga Kota Metro - Marzuki Noor; Rio Septora; Muhamad Dendi Alfaridzy (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan konseling keluarga dalam mencegah perceraian, upaya konseling keluarga dalam mencegah perceraian, faktor Pendukung dan Penghambat pelaksanaan konseling keluarga dalam mencegah perceraian, dan hasil pelaksanaan konseling keluarga dalam mencegah perceraian di Biro Konsultasi Hukum Islam dan Keluarga. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualiatif. Subjek data adalah konselor dan klien. Pengujian kebasahan data dilakukan dengan menggunakan cara triangulasi sumber. Simpulan dalam penelitian ini diantaranya adalah (1) belum terpenuhinya unsur-unsur konseling dalam pelaksanaan family counseling, (2) faktor yang menjadi pendukung adalah keterbukaan dari klien, adanya kedua klien (suami dan istri) lengkap, adanya kerjasama yang baik antara konselor dan klien, konselor berpengalaman dalam mengatasi permasalahan dan faktor penghambat adalah tidak adanya administrasi, ruang layanan yang tidak memadai, pasangan yang tidak lengkap dan tidak adanya kelanjutan dari klien setelah melaksanakan konseling, (3) menggunakan berbagai macam variasi, tindakan, dan pikiran sesuai dengan kebutuhan dan ciri khas masalah yang dihadapi oleh klien dalam pelaksanaan konseling