Hubungan antara Citra Tubuh (Body Image) terhadap Hubungan Interpersonal - Agus Wibowo; Hadi Pranoto; Refty Aulia Restiana (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai adalah mengetahui adakah hubungan yang signifikan antara body image (citratubuh) pada remaja putri dengan hubungan interpersonal peserta didik SMK Negeri 1 Pekalongan Lampung Timur Tahun Pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi, Penelitian ini membahas body Image (X) dan hubungan interpersonal (Y). Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan menggunakan batas toleransi kesalahan (error tolerance) sebesar 5% yaitu 71 peserta didik yang berasal dari kelas XI SMK Negeri 1 Pekalongan Lampung Timur. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan analisis statistik product moment pada taraf signifikan 5%. Dengan df = n-2 = 69pada taraf signifikansi 5%, diperolehrtabelsebesar 0,86. Makarhitung>rtabelatau 0,86> 0,197, maka Ho ditolakdan Ha diterima. Jadi ada hubungan yang signifikan antara body image dengan hubungan interpersonal. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara body image (citratubuh) pada remaja putri dengan hubungan interpersonal peserta didik kelas XI SMK Negeri1 Pekalongan Lampung Timur Tahun Pelajaran 2019/2020.