GAMBARAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA PADA PASIEN SEBELUM DAN SESUDAH MENJALANI KATETERISASI JANTUNG DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2019 - Roy Wilson Sihaloho (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Kateterisasi jantung merupakan suatu pemeriksaan jantung dengan menggunakan kateter ke dalam sistem kardiovaskular untuk memeriksa keadaan anatomi dan fungsi jantung. Pasien yang sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung membutuhkan seseorang yang mengerti dan memahami emosi, ketakutan-ketakutan dan kecemasan-kecemasan serta bertukar informasi tentang perawatan medis yang akan, sedang ataupun telah dijalaninya. Dukungan keluarga pada pasien yang akan sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi dapat berupa dukungan instrumental, dukungan emosional, dukungan informasional dan dukungan penghargaan. Jenis penelitian ini deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan sosial keluarga pada pasien sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung. Penelitian ini dilakukan di RSUD DR. Pirngadi Medan. Tahun 2019. Populasi dari penelitian ini adalah salah satu keluarga inti pasien yang menjalani kateterisasi jantung dengan jumlah sampel yang digunakan berjumlah 47 orang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Hasil dari penelitian ini adalah dukungan instrumental keluarga pada pasien sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung mayoritas cukup yaitu (68,1%). Dukungan emosional keluarga pada pasien sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung mayoritas cukup yaitu (70,2%). Dukungan informasional keluarga pada pasien sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung mayoritas cukup yaitu (53,2%). Dukungan penghargaan keluarga pada pasien sebelum dan sesudah kateterisasi jantung mayoritas cukup yaitu (61,7%). Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah dukungan sosial keluarga pada pasien sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung mayoritas cukup yaitu (76,6%). Disarankan kepada keluarga dan Rumah Sakit untuk memberikan dukungan kepada pasien sebelum dan sesudah menjalani kateterisasi jantung agar memotivasi pasien untuk cepat sembuh baik dukungan instrumental, dukungan emosional, dukungan informasional dan dukungan penghargaan. Kepada pihak rumah sakit untuk menyediakan peralatan lengkap dan memadai serta menyediakan obat-obatan yang dibutuhkan untuk pasien yang menjalani kateterisasi jantung. Kepada perawat untuk memberikan pelayanan yang berkualitas dengan memberikan perhatian dalam bentuk simpati dan empati serta penghargaan kepada pasien yang menjalani kateterisasi jantung untuk membantu proses kesembuhannya. Kata kunci: Dukungan Sosial Keluarga, Jantung dan Kateterisasi