GAMBARAN USIA KELAHIRAN KURANG DARI 35 MINGGU TERHADAP ANGKA KEJADIAN RETINOPATHY OF PREMATURITY DI RS XX JAKARTA SELATAN - Udy Irianto; Debilly Yuan Boyoh (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2022)
Latar Belakang: Pemeriksaan yang tepat pada mata bayi yang terlahir prematur merupakan langkah awal untuk mencegah terjadinya gangguan penglihatan bayi yang diakibatkan oleh ROP, karena pengobatan yang lebih awal dapat menghasilkan pemulihan fungsi penglihatan yang lebih baik. Pemeriksaan yang dianjurkan untuk mendeteksi terjadinya ROP ialah foto fundus (retcam). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gangguan penglihatan yang terjadi pada usia kelahiran kurang dari 35 minggu. Metode : metode penelitian ini berupa kuantitatif deskriptif dilakukan dengan purposive sampling terhadap bayi premature yang melakukan pemeriksaan foto fundus di RS XX Jakarta Selatan periode 2019-2020. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa usia dan berat badan lahir bayi premature yang rendah memiliki resiko yang tinggi terhadap gangguan penglihatan mata bayi. Diskusi: pemeriksaan awal seperti foto fundus pada mata bayi sangat diperlukan untuk mencegah gangguan penglihatan bayi yang parah.