Prototipe Robot Pengangkut Barang dengan Sistem Pengalamatan Lokasi di dalam Gudang - Hidayaturrahman; Ronal Hadi; Yulherniwati (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2020)
Pada sebuah gudang terdapat proses penjemputan dan pengantaran barang dengan menggunakan mobil angkut barang sehingga banyak tahapan proses dalam penjemputan dan pengantaran barang menjadi salah satu faktor penentu efektifitas dalam sebuah gudang. Untuk itu perlu adanya sebuah alat yang mampu menjemput dan mengatarkan barang secara otomatis dengan menggunakan sistem pengalamatan lokasi barang di dalam gudang. Alat pengangkut barang ini dapat membantu proses penjemputan dan pengantaran barang di dalam gudang tanpa perlu dikendarai sehingga karyawan tidak perlu mengetahui posisi penyimpanan barang secara keseluruhan. Cara kerja alat ini menggunakan nodemcu sebagai pengatur pergerakan alat dan juga sebagai penerima dan pengirim perintah dari server lokal. Dalam pergerakannya alat ini memanfaatkan jeda waktu pergerakan motor sebagai acuan dalam pergerakan sehingga alat ini bisa bergerak maju, mundur, dan juga berbelok. Tampilan akhir dari alat ini berupa aplikasi berbasiskan website lokal.