HUBUNGAN PEKERJAAN IBU DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI DESA BANDAR SETIA KECAMATAN PERCUT SEI TUAN MEDAN TEMBUNG - sri rahma friani (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
AbstrakSalah satu sasaran program dalam menuju Indonesia sehat tahun 2010 adalah sekurang-kurangnya 80% ibu menyusui memberikan ASI Eksklusif. Pemberian ASI Eksklusif di Indonesia masih jauh yang diharapkan, padahal program pemberian ASI Eksklusif telah dicanangkan sejak tahun 1990. Prevalensi pemberian ASI secara eksklusif menurut SDKI 1991 sebesar 52,5% dan SDKI 1994 sebesar 47,3 %. Hal tersebut menunjukkan bahwa belum tercapainya pemberian ASI Eksklusif pada bayi dan merupakan masalah bagi ibu-ibu menyusui dan perlu mendapatkan perhatian khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pekerjaan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif di Desa Bandar Setia Kecamatan Percut Sei Tuan Medan Tembung Tahun 2012.Desain penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dengan besar sampel 45 orang dengan metode pengambilan sampel total sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Febuari 2012 sampai April 2012. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi data demografi, pekerjaan ibu dan pemberian ASI Eksklusif. Berdasarkan perhitungan sesuai kategori yang ditetapkan dan setelah dilakukan uji chi-square diperoleh nilai “P” (significant) 0.033 pada beban kerja dan 0,039 pada jarak tempat bekerja. Dari hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pekerjaan ibu dengan pemberian ASI eksklusif. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka diperlukan peningkatan pemberian ASI eksklusif dimulai dengan partisipasi aktif serta berkesinambungan dari petugas kesehatan sejak ibu memeriksakan kehamilannya sampai bayi lahir untuk mendukung ibu memberikan ASI eksklusif kepada bayinya.Kata kunci : Pekerjaan Ibu, Pemberian ASI Eksklusif