CARING PERAWAT DALAM MELAKUKAN ASUHAN KEPERAWATAN PADA KLIEN DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2019 - Aspiati Aspiati (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Caring merupakan bagian terpenting dalam praktek keperawatan. Caring adalah fokus pemersatu untuk praktek keperawatan. Untuk mengetahui bagaimana gambaran caring perawat dalam melakukan asuhan keperawatan pada klien di RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019 perlu di tinjau 10 faktor carative pembentuk caring yaitu :pendekatan humanistik dan altruistik, sikap kepercayaan dan penuh harapan, peka terhadap diri sendiri dan orang lain, hubungan saling percaya dan saling membantu, meningkatkan dan menerima perasaan positif dan negative, menggunakan pemecahan masalah dalam pengambilan keputusan, penigkatan belajar mengajar interpersonal, penciptaan lingkungan fisik, mental,sosiokultural dan spiritual yang mendukung, membantu memenuhi kebutuhan dasar manusia dan terbuka pada eksistensial fenomenologikal dan dimensi spiritual penyembuhan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran caring perawat dalam melakukan asuhan keperawatan pada klien di ruang rawat inap RSUD Dr. Pirngadi Medan . Populasi penelitian yaitu semua pasien yang opname di ruang rawat inap RSUD Dr. Pirngadi Medan pada saat peneliti melakukan penelitian. Sedangkan sampel penelitian ini adalah total sampling dimana keseluruhan sampel akan di teliti. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dari 25 orang responden 17 orang (67,6%) diantaranya mengatakan perawat caring dan 8 orang (32,4%) mengatakan perawat tidak caring. Dari hasil penelitian ini di harapkan kepada pihak Rumah Sakit agar memprioritaskan caring perawat dalam melakukan asuhan keperawatan kepada klien.