FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU HAMIL MELAKSANAKAN IMUNISASI TETANUS TOKSOID DI PUSKESMAS PADANG BULAN MEDAN TAHUN 2018 - Ristika Julianty Singarimbun (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Imunisasi TT pada ibu hamil menjadi tindakan pencegahan yang paling efektif karena terbukti ampuh mencegah infeksi. Imunisasi TT pada ibu hamil juga tidak saja menguntungkan pada ibu tetapi juga pada bayi untuk mencegah terjadinya tetanus neonatorium yang merupakan salah satu terjadinya penyebab angka kematian tertinggi kematian bayi dibawah satu bulan. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan data primer dengan menggunakan kuisioner yang bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi ibu hamil melaksanakan imunisasi tetanus toksoid ( TT) di Puskesmas Padang Bulan Medan Tahun 2018. Setelah dilakukan penelitian ditemukan 23 orang ibu yang melakukan imunisasi tetanus toksoid (TT) di Puskesmas tersebut. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, factor – factor yang mempengaruhi ibu hamil melaksanakan imunisasi tetanus toksoid (TT) adalah di lihat dari pengetahuan ibu hamil, mayoritas ibu hamil yang berpengetahuan baik sebanyak 14 orang ( 60,9 % ) sedangkan untuk ibu hamil yang pengetahuan cukup sebanyak 9 orang ( 39,1 % ). Berdasarkan factor social budaya ibu yang mendukung sebanyak 22 orang ( 95,7 % ) sedangkan yang tidak mendukung sebanyak 1 orang ( 4,3 % ). Berdasarkan pelayanan kesehatan yang diberikan untuk ibu hamil dengan kategori cukup sebanyak 19 orang ( 82,6 % ) dan kategori baik sebanyak 4 orang ( 17,4 % ). Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih memotivasi ibu hamil untuk memeriksakan kehamilannya secara teratur dan memberikan imunisasi tetanus toksoid (TT) untuk mendeteksi dini terjadinya infeksi Tetanus Neonatorum.Kata Kunci: Ibu hamil dan imunisasi TT