MEKANISME PERTAHANAN DIRI (COPING) YANG DIGUNAKAN IBU DALAM MENGHADAPI SECTIO CAESAREA DI RSU DELIMA MEDAN TAHUN 2019 - Elpriska Sihotang (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Mekanisme pertahanan diri (koping) adalah cara yang dilakukan individu dalam menyelesaikan masalah, menyesuaikan diri dengan perubahan, serta respon terhadap situasi yang mengancam. Bagi ibu yang akan menghadapi Sectio Caesarea, kecemasan dan stres pada waktu akan pembedahan merupakan masalah yang menganggu kenyamanan bagi dirinya, sehingga persiapan mental ibu bersalin perlu dipersiapkan dalam menghadapi Sectio Caesarea. Ibu yang dapat menerima keputusan bersalin dengan Sectio Caesarea akan mempersiapkan mental yang baik, namun sebagian sulit untuk menerima keputusan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mekanisme pertahanan diri (koping) yang digunakan ibu dalam menghadapi Sectio Caesarea di RSU DELIMA Medan. Penelitian ini mengunakan desain deskriptif dengan pengambilan sampel secara Acidental Sampling dengan jumlah 31 sampel. Alat pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisoner yang terdiri dari 18 pernyataan mengenai mekanisme pertahanan diri (koping) Denial, Rasionalisasi, Introyeksi, Acestisisme, Kompromi dan Spritual yang digunakan ibu dalam menghadapi Sectio Caesarea. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang akan menghadapi Sectio Caesarea mengunakan mekanisme pertahanan diri (koping) yang bervariasi dalam menghadapi Sectio Caesarea. Kata Kunci: Mekanisme, pertahanan diri (coping), ibu, sectio caesarea