Implementasi Cloud Computing Pada Sistem Penyiraman Tanaman Tomat Otomatis Pada Kebun Tomat - Gilang Ramadani; Cipto Prabowo; Deddy Prayama (SOTVI - Society of Visual Informatics, 2021)
Dalam pertumbuhannya tomat memerlukan kelembaban tanah dan suhu yang stabil agar tanaman tomat dapat tumbuh dengan baik, saat ini dalam memantau dan menjaga kestabilan kelembaban tanah dan suhu petani masih melakukan dengan cara manual. Salah satu perkembangan teknologi saat ini adalah IoT, yang mana dengan teknologi ini kita bisa melakukan pemantauan terhadap kondisi kelembaban tanah dan suhu pada kebun tomat melalui internet dan melakukan penyiraman otomatis jika kelembaban tanah dalam keadaan yang rendah dan suhu dalam keadaaan yang tinggi sampai kondisi kelembaban tanah atau suhu normal, Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mengurangi resiko kegagalan dalam pemeliharaan tanaman tomat dan diharapkan dapat mengontrol dan memantau keadaan tanah tanaman tomat itu sendiri, serta dapat meringankan pekerjaan petani dalam proses pemeliharaan dikarenakan proses yang dilakukan secara otomatis.