HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA DI AKADEMI KEPERAWATAN SURYA NUSANTARA PEMATANGSIANTAR - Martalina Limbong (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Gadget merupakan suatu alat teknologi yang saat ini berkembang pesat yang memiliki fungsi khusus diantaranya yaitu smartphone, I phone dan Blackberry. Gadget dengan berbagai aplikasi dapat menyajikan berbagai media sosial, sehingga seringkali disalahgunakan oleh siswa yang dapat berdampak bururk bagi nilai akademik atau tingkat prestasi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Surya Nusantara. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan Cross sectional, dengan menggunakan pendekatan snapshot atau observasi dilakukan pada satu waktu tertentu, sampel diambil dengan teknik sampling purposive yaitu sebanyak 63 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan lembar observasi. Uji statistic menggunakan uji korelasi dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 atau 95 %. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,046 α = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar mahasiswa di Akademi Keperawatan Surya Nusantara Pematangsiantar.