LATIHAN BATUK EFEKTIF PADA PASIEN PASKA OPERASI DI RUANG BEDAH RSU ADVENT MEDAN TAHUN 2019 - Nurliaty Nurliaty (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Batuk efektif adalah suatu metode batuk dengan benar, dimana klien dapat menghemat energi sehingga tidak mudah lelah dan dapat mengeluarkan sekret secara maksimal.Latihan batuk efektif dilakukan sebelum tindakan pembedahan (pre operasi) secara keseluruhan untuk mencapai kesuksesan dalam pembedahan.Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat Quasi Eksperimen dengan rancangan penelitian two group post test only yang bertujuan untuk mengetahui “kemampuan batuk efektif antara yang diberikan latihan batuk dengan yang tidak diberikan latihan batuk pada pasien pasca oparasi di ruang bedah RSU Advent Medan 2019”. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pasca oparasi di ruang bedah dari bulan Mei sampai Juni 2019 yang berjumlah 110 orang. Pengambilan sampel dengan tehnik Simple Random Sampling sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang dibagi 2 atas kelompok yaiti 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Data diolah dengan SPSS komputer. Analisa dengan uji Chi-Square pada α 0,005.Hasil penelitian dengan Chi-Square didapatkan (P Value : 0,003) yang berarti ada perbedaan kemampuan batuk efektif kelompok intervensi yang diberikan latihan batuk dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan latihan batuk. Hasil penelitian ini menyarankan latihan batuk penting dimana pasien dapat menghemat energi sehingga pasien tidak mudah lelah dan dapat mengeluarkan sekret secara maksimal sehingga sangat disarankan kepada pelayanan keperawatan medikal bedah dapat menerapkan intervensi ini.