FAKTOR DOMINAN TERJADINYA CA SERVIKS DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2019 - Siti Meilan Simbolon (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Kanker merupakan masalah kesehatan utama bagi masyarakat di seluruh dunia, salah satunya adalah kanker servik. Menurut data dari organisasi kesehatan dunia World Health Organization atau (WHO), kanker serviks merupakan penyebab kematian nomor dua di dunia pada kaum hawa dari seluruh penyakit kanker yang ada.Faktor domina terjadinya kanker serviks seperti Infeksi HPV (Human Papilloma Virus), Usia Perkawinan, umur,Pil Kontrasepsi. Penelitian ini bersifat deskriftif yang bertujuan untuk mengetahui Faktor Dominan terjadinya Ca Serviks di RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita kanker serviks yang berjumlah 392 sampel Faktor Dominan terjadinya Ca Serviks di RSUD Dr. Pirngadi Medan tahun 2019 dan jumlah keseluruhannya dijadikan sampel dengan tehnik populasi sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengunakan data skunder yaitu data diperoleh dari rekam medic dari status pasien dengan menggunakan lembar checklis. Data dianalisis dengan cara deskriftif yaitu hasil data di distribusikan kedalam table ferkuensi. Hasil penelitian yang di peroleh bahwa infeksi HPV mayoritas yang paling berisiko sebanyak 100%, pil kontrasepsi mayoritas beresiko sebanyak (75.0%), umur mayoritas berisiko sebanyak (63.5%), usia perkawinan mayoritas berisiko (50.8%). Kesimpulan faktor dominan terjadinya ca serviks beresiko kepada wanita yang sudah menikah hendaknya konsultasi dengan cara tes pap smear untuk mencegah terjadinya usia perkawinan agar tidak terjadinya ca serviks agar menikah di usia 25 tahun untuk mencegah usia perkawinan muda, umur merupakan perempuan yang rawan mengidap kanker serviks adalah mereka yang berusia 35-50 tahun dan masih aktif berhubungan seksual, dan pil kontrasepsi agar pemakaianya dalam waktu jangka 5 tahu dengan cara konsultasi ke bagian petugas kesehatan untuk dapat melakukan pencegahan terhadap penyakit ini. Di harapkan kepada rumah sakit yaitu doknter, dan perawat, yang ada di ruangan rawat inap Rindu B1 agar dapat memberikan informasi tentang cara pencegahan terjadinya ca serviks kepada setiap pasien, khusunya pencegahan terjadinya ca serviks. Kata kunci: faktor domina, CA serviks.