PELAKSANAAN TINDAKAN PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RSUD DR. PIRNGADI MEDAN TAHUN 2019 - Siti Meilan Simbolon (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Infeksi Nosokomial merupakan infeksi pada waktu penderita dirawat di Rumah Sakit tidak sedang dalam masa inkubasi dari infeksi tersebut, yang terjadi karena adanya interaksi antara host, agent, dan environment. Infeksi nosokomial bisa bersumber dari petugas kesehatan, pasien yang lain, alat dan bahan yang di gunakan untuk pengobatan maupun dari lingkungan rumah sakit. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya infeksi nosokomial antara lain : faktor internal (seperti usia, penggunaan obat, penyakit penyerta, malnutrisi, kolonisasi flora normal tubuh, personal hygiene yang rendah, perilaku personal dan lain-lain) serta faktor eksternal (seperti banyaknya petugas kesehatan yang kontak langsung dengan pasien, banyaknya prosedur invasive, lama tinggal di RS, lingkungan yang terkontaminasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan tindakan pencegahan infeksi nosokomial di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Pirngadi Medan 2019. jenis penelitian deskriptif, pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dengan jumlah 90 orang perawat, dan pengambilan data dikumpulkan dengan menggunakan kueisiner. Dari hasil penelitian di peroleh dari 90 responden dengan kesimpulan pelaksanaan tindakan pencegahan infeksi nosokomial berdasarkan distribusi kepadatan penderita mayoritas buruk sebanyak 40 orang (44,4%).Kata Kunci: Pencegahan Infeksi, Nosokomial