TINGKAT STRES IBU ANGGOTA GMAHK YANG MEMILIKI BALITA DI KECAMATAN PARONGPONG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - ika prika simatupang (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2021)
Merawat anak balita merupakan tanggung jawab umum seorang ibu. Beberapa ibu yang memiliki balita mengeluh stres selama pandemik karena lelah mengurus anak, rumah yang selalu berantakan, pekerjaan rumah yang menumpuk, dan sering marah. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat stres ibu yang memiliki balita selama masa pandemik Covid-19. Metode penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Tehnik sampling yang digunakan adalah total sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 49 orang dari 86 orang ibu yang memiliki balita di empat GMAHK Kecamatan Parongpong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres ibu yang memiliki balita di empat GMAHK berada pada kategori stres ringan. Faktor-faktor yang sangat mempengaruhi tingkat stres dan jumlah sampel yang lebih banyak dapat dilakukan pada penelitian berikutnya.