ANALISIS PENGARUH TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK STIMULUS PERSEPSI TERHADAP KEMAMPUAN PASIEN MENGONTROL PERILAKU KEKERASAN DI RSJ PROF. ILDREM MEDAN TAHUN 2019 - Murni Aritonang (Jurkessutra : Jurnal Kesehatan Surya Nusantara, 2020)
Perilaku kekerasan adalah tingkah laku individu yang ditujukan untuk melukai atau mencelakakan individu lain yang tidak menginginkan datangnya tingkah laku tersebut yang dapat membahayakan bagi diri pasien sendiri, orang lain, dan lingkungan. Salah satu kegiatan kelompok yang diberikan pada pasien perilaku kekerasan adalah Terapi Aktivitas Kelompok: Stimulasi Persepsi. Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Persepsi adalah terapi yang menggunakan aktivitas sebagai stimulasi dan terkait dengan pengalaman dan atau kehidupan untuk didiskusikan dalam kelompok. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh terapi aktivitas kelompok: stimulasi persepsi terhadap kemampuan pasien mengontrol perilaku kekerasan di RSJ Prof. Ildrem Medan 2019. Jenis penelitian ini adalah Quasi eksperimen yang menggunakan rancangan one group pre test post test .Populasi adalah seluruh pasien perilaku kekerasan sebanyak 367 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling berjumlah 10 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi berdasarkan format sesi TAKSP yang ada. Data dianalisis dengan uji t dependent menunjukkan bahwa ada pengaruh TAKSP: mengenal perilaku kekerasan terhadap kemampuan pasien mengontrol perilaku kekerasan (p=0,018); ada pengaruh TAKSP :mencegah perilaku kekerasan fisik terhadap kemampuan pasien mengontrol perilaku kekerasan (p=0,000); ada pengaruh TAKSP: mencegah perilaku kekerasan sosial terhadap kemampuan pasien mengontrol perilaku kekerasan (p= 0,002); ada pengaruh TAKSP :mencegah perilaku kekerasan spiritual terhadap kemampuan pasien mengontrol perilaku kekerasan (p=0,005); ada pengaruh TAKSP :mencegah perilaku kekerasan patuh minum obat terhadap kemampuan pasien mengontrol perilaku kekerasan (p=0,005). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Persepsi Terhadap Kemampuan Pasien Mengontrol Perilaku Kekerasan di RSJ Prof. Ildrem Medan 2019. Untuk itu diharapkan kepada perawat untuk melakukan TAKSP secara rutin dan berkelanjutan sehingga mempercepat proses penyembuhan pasien.Kata kunci: Terapi Aktivitas Kelompok Stimulasi Persepsi, Kemampuan Mengontrol Perilaku Kekerasan, Pasien Perilaku Kekerasan