PERENCANAAN ULANG GEOMETRIK DAN PERKERASAN JALAN PADA RUAS JALAN BATAS KOTA PADANG – KOTA PAINAN KM 70+000 - KM 72+700 - Elsa Eka Putri; Muhammad Iqbal (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Software bisa membantu pekerjaan menjadi mudah dan cepat. Autodesk Infraworks adalah salah satu software yang dapat mempermudah perencanaan jalan dan merupakan software yang cukup banyak digunakan oleh negara maju. Perencanaan ulang geometrik jalan meliputi perhitungan tebal perkerasan serta anggaran biaya dengan studi kasus pada jalan batas Kota Padang - Kota Painan KM 70+000 - KM 72+700 yang berlokasi di Sago Salido, IV Jurai, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Jalan batas Kota Padang - Kota Painan ini merupakan jalur Lintas Sumatra yang menghubungkan antara Provinsi Sumatera Barat dengan Provinsi Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan ulang geometrik jalan, tebal perkerasan jalan, dan rencana anggaran biaya berdasarkan standar dan peraturan yang berlaku di Indonesia, sehingga dapat bermanfaat sebagai referensi dalam perencanaan jalan dengan menggunakan software Autodesk Infraworks yang disesuaikan dengan peraturan yang berlaku di Indonesia. Perencanaan geometrik jalan menggunakan aplikasi Autodesk infraworks didapatkan hasil untuk jalan kolektor kelas III A ini, sepanjang 2706,38 m yang memiliki 8 tikungan dan 6 lengkung vertikal serta volume galian sebesar 21550,44 m3 dan volume timbunan sebesar 21519,47 m3. Perhitungan tebal perkerasan dilakukan berdasarkan Manual Desain Perkerasan (MDP) tahun 2017 dengan menggunakan struktur perkerasan kaku sehingga didapatkan struktur perkerasan dengan hasil pelat beton dengan tebal 40 mm, lapis fondasi LMC dengan tebal 60 mm dan lapis drainase dengan tebal 145 mm. Dari perencanaan jalan ini diperoleh rencana anggaran biaya sebesar Rp. 43.447.698.000,00 (empat puluh tiga milyar empat ratus empat puluh tujuh juta enam ratus sembilan puluh delapan ribu rupiah). Sehingga dapat disimpulkan aplikasi Autodesk Infraworks dinilai dapat mempermudah pelaksanaan dan penggambaran dalam pekerjaan serta menghemat waktu, dengan standar AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) tahun 2011 dengan perbedaan hasil perhitungan kecil dari 1%.