TINGGINYA ANGKA KECELAKANAAN AKIBAT PEMBANGUNAN JALUR 3 DI KOTA BANGKO - Nadra Arsyad; Jihan Melasari; Dicki Aditya (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Masalah kecelakaan lalu lintas pada jalur tiga dikota Bangko selama kurun waktu 2017-2020. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas pada jalur tiga dikota Bangko dan Menentukan black Spot. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif data sekunder dari laporan kecelakaan lalu lintas pada jalur tiga dikota Bangko dan data primer didapat langsung kelapangan. Empat faktor yaitu, faktor manusia sebanyak 134 kasus, faktor sarana sebanyak 66 kasus, faktor prasarana sebanyak 18 kasus dan faktor cuaca sebanyak 10 kasus, terdapat beberapa keselahan yang menjadi salah satu faktor tingginya angka kecelakaan. Rambu-rambu lalu lintas yang tidak ada, peletakan bukaan median jalan yang tidak tepat. Analisis EAN dengan nilai BKA dan UCL dimana dari 5 segmen terdapat 3 segmen/Black Site yang merupakan daerah rawan, yaitu KM 0 + 700 - KM 1 + 400 = 1248, KM 2 + 100 - KM 2 + 800 = 723 dan KM 2 + 800 - KM 3 + 500 = 588, terdapat Black Site yang memiliki nilai paling tinggi diantara lainnya, yaitu Black Spotnya terletak pada segmen km 0 + 700 – km 1 + 400 = 1248. Hasil analisa bahwa tingkat kecelakkan (Rate Of Accident) tertinggi terjadi pada tahun 2020.