ANALISIS TPM MESIN PEMOTONG TEKSTIL OTOMATIS CNC-CUTTER KURIS DENGAN METODE OEE DI PT. YIFAN JAYA - Iwan Nugraha Gusniar; Alfian Sidik (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2022)
Mesin CNC-Cutter C 3030 menjadi salah satu mesin pemotong otomatis tekstil yang cukup diandalkan dalam meningkatkan efisiensi waktu produksi. Mesin ini berfungsi sebagai mesin pemotong otomatis kain atau tekstil dengan menggunakan program sehingga desain yang sudah dibentuk bisa langsung input ke mesin dan mesin akan memotong kain sesuai desain. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui nilai efektivitas produksi pada mesin CNC-Cutter C 3030, nilai efektivitas meliputi availability, performance rate dan quality rate, meode penelitian yang dilakukan dengan metode total productive maintenance, setelah dilakukan penelitian didapatkan Nilai availability sebesar 86,26% pada setiap minggu, Nilai performance rate, quality Rate mesin menunjukan hasil sebesar 96,8%, dan hasil perhitungan Overall Equipment Effectiveness adalah 80,83%.