HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA KARANGTARUNA SAS DENGAN KEPATUHAN MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KELIPAN KECAMATAN NGEMPLAK KABUPATEN BOYOLALI - Atik Setiyaningsih; Ardiani Sulistiani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAKLatar belakang : Masalah kesehatan dunia yang saat ini menjadi sorotan dan sangat penting untuk mendapatkan perhatian dari ilmuwan kesehatan dan masyarakat umum adalah penyakit akibat Covid-19 yaitu penyakit yang disebabkan oleh corona virus yang terus mengalami peningkatan dan menjadikan pandemi di seluruh Negara terutama di Indonesia. Covid-19 dapat dicegah dengan pengetahuan dan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan. Survei awal pendahuluan diketahui bahwa ada 7 responden yang tidak mempercayai adanya Covid-19 dan sebagian besar tidak menerapkan protokol kesehatan yang dianjurkan oleh pemerintah. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan Remaja Karangtaruna SAS dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19 Desa Kelipan, Kec. Ngemplak, Kab. Boyolali. Metodeologi Penelitin : Penelitian ini dilakukan pada tanggal 06 agustus 2020 sd 29 September 2020. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh Remaja Karangtaruna SAS Desa Kelipan, Kec. Ngemplak, Kab.Boyolali yang berjumlah 42 orang. Sampel diambil secara Total Sampling sebanyak 42 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Luaran dalam penelitian ini adalah Jurnal Ilmiah Kebidanan. Analisis data menggunakan Uji Rank Spearman. Didapatkan hasil p-value sebesar 0,000 (p<0,05) maka Ho ditolak dan dinyatakan ada hubungan. Hasil Penelitian : Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada hubungan pengetahuan Remaja Karangtaruna SAS dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penularan Covid-19.Kata Kunci : Covid-19, Pengetahuan Covid-19, Protokol KesehatanTHE RELATIONSHIP OF THE KNOWLEDGE OF ADOLESCENT KNOWLEDGE KARANGTARUNA SAS WITH COMPLIANCE WITH APPLYING HEALTH PROTOCOLS AS AN EFFORT TO PREVENT THE TRANSMISSION OF COVID-19 IN KELIPAN, NGEMPLAK DISTRICT, BOYOLALI REGENCYABSTRACTBackground: The world health problem that is currently in the spotlight and is very important to get the attention of health scientists and the general public is a disease caused by Covid-19, a disease caused by the corona virus which continues to increase and causes a pandemic in all countries, especially in Indonesia. Covid-19 can be prevented with public knowledge and compliance in implementing health protocols. The preliminary preliminary survey found that there were 7 respondents who did not believe in the existence of Covid-19 and most did not implement the health protocols recommended by the government. Reserch Methodology : The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge of Karangtaruna SAS Youth and compliance in implementing health protocols as an effort to prevent transmission of Covid-19 in Kelipan Village, Kec. Ngemplak, Kab. Boyolali. Research result : This research was conducted on August 6, 2020 to September 29, 2020. Using a quantitative method with a cross sectional approach. The research population is all Youth Karangtaruna SAS Kelipan Village, Kec. Ngemplak, Boyolali Regency, totaling 42 people. Samples were taken by total sampling as many as 42 respondents. The research instrument used a questionnaire. Data analysis using Spearman Rank Test. The p-value is 0.000 (p<0.05), then Ho is rejected and it is stated that there is a relationship. Conclusion :The Conclusion of this study is that there is a relationship between knowledge of Karangtaruna SAS Youth and compliance in implementing health protocols as an effort to prevent Covid-19 transmission.Keywords: Covid-19, Knowledge of Covid-19, Health Protocol