HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI RSUD TRIKORA SALAKAN - Sri Handayani; Siti Nurjanah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAKAngka Kematian Ibu (AKI) yang tinggi merupakan permasalahan Kesehatan di Indonesia yang belum terselesaikan sampai saat ini. Di RSUD Trikora Salakan pada tahun 2019 terdapat 4 kasus kematian ibu dimana penyebab utamanya adalah hipertensi dalam kehamilan. Salah satu faktor yang berkaitan erat dengan terjadinya preeklamsia adalah obesitas. Salah satu cara untuk mengidentifikasi status gizi ibu hamil adalah dengan menggunakan rumus Indeks Massa Tubuh (IMT). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSUD Trikora Salakan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian menggunakan desain retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil dengan preeklamsia yang memeriksakan diri di RSUD Trikora Salakan sejak bulan Januari 2020 – September 2020 yang berjumlah 41 orang. Teknik pengambilan sampel Total sampling. Analisa data menggunakan uji Rank Spearman. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa responden dengan IMT underweight tidak ada yang mengalami preeklamsia ringan dan berat, responden dengan IMT normal yang mengalami preeklamsia ringan sebanyak 1 orang (2,4%) dan tidak ada yang mengalami preeklamsia berat, responden dengan IMT overweight yang mengalami preeklamsia ringan sebanyak 21 orang (51,2%) dan yang mengalami preeklamsia berat sebanyak 9 orang (22%), responden dengan IMT obese tidak ada yang mengalami preeklamsia ringan dan yang mengalami preeklamsia berat sebanyak 10 orang (24,3%). Hasil perhitungan statistik menggunakan uji Rank spearman diperoleh hasil bahwa p value sebesar 0,000< 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh (IMT) dengan kejadian preeklamsia pada ibu hamil di RSUD Trikora Salakan.Kata Kunci : Umur, Paritas, Indeks Massa Tubuh, PreeklamsiaRELATIONSHIP OF BODY MASS INDEX WITH PREECLAMSIA EVENTS IN PREGNANT WOMEN IN RSUD TRIKORA SALAKANABSTRACTBackground : High Maternal Mortality Rate (MMR) is a health problem in Indonesia that has not been resolved to date. At the Trikora Salakan Regional Hospital in 2019 there were 4 cases of maternal death where the main cause was hypertension in pregnancy. One of the factors that is closely related to the occurrence of preeclampsia is obesity. One way to identify the nutritional status of pregnant women is to use the Body Mass Index (BMI) formula. Research purposes: To determine the relationship between body mass index and the incidence of preeclampsia in pregnant women at Trikora Salakan General Hospital. Research method: This type of research is descriptive analytical research with research design using retrospective design. The population in this study is all pregnant women with preeclampsia who checked themselves in Trikora Salakan Hospital since January 2020 – September 2020 which amounted to 41 people. Total sampling technique. Analyze the data using Spearman's Rank test. Results: The results showed that respondents with underweight BMI no one experienced mild and severe preeclampsia, respondents with normal BMI who experienced mild preeclampsia as much as 1 person (2.4%) and no one experienced severe preeclampsia, respondents with overweight BMI who experienced mild preeclampsia as many as 21 people (51.2%) and who experienced severe preeclampsia as many as 9 people (22%), respondents with imt obese no one experienced mild preeclampsia and who experienced severe preeclampsia as many as 10 people (24.3%). Statistical calculation results using spearman Rank test obtained the result that p value of 0.000< 0.05. Conclusion: There is a significant relationship between body mass index (BMI) and preeclampsia incidence in pregnant women in Trikora Salakan Hospital.Keywords : Age, Parity, Body Mass Index, Preeclampsia