FAKTOR PREDISPOSISI YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN IBU NIFAS DI PUSKESMAS BOYOLALI 2 - Triani Yuliastanti; Novita Nurhidayati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Estu Utomo Boyolali, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Masa nifas memerlukan pemantauan khusus agar tidak terjadi komplikasi. Pada masa ini ibu hendaknya melakukan kunjungan nifas minimal 4 kali untuk dilakukan pemantauan, namun pada kenyataannya masih banyak ibu yang belum patuh melakukan kunjungan nifas. Data di Puskesmas Boyolali 2 diperoleh data cakupan kunjungan ibu nifas pada tahun 2017 sebesar 80,7% menurun menjadi 76,9% pada tahun 2018. Beberapa faktor diduga berhubungan dengan kunjungan masa nifas yaitu faktor predisposisi dari dalam diri ibu sendiri. Tujuan : untuk mengetahui faktor predisposisi (tingkat pendidikan, paritas, pengetahuan dan sikap) yang berhubungan dengan kunjungan nifas Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain analitik korelasional. Pendekatan penelitian menggunakan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tehnik total populasi yaitu semua ibu yang telah melewati masa nifas hingga 1 tahun pertama pasca melahirkan di wilayah kerja Puskesmas Boyolali 2 pada bulan Agustus 2019 dijadikan sebagai sampel penelitian sejumlah 36 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner mengenai tingkat pendidikan, paritas, pengetahuan dan sikap dan Kunjungan masa nifas dilihat dari catatan pada buku KIA. Analisis bivariat yang digunakan adalah chi-square . Hasil : Ada hubungan pendidikan dengan kunjungan ibu nifas (0,011<0,05). Ada hubungan paritas dengan kunjungan ibu nifas (0,020<0,05). Ada hubungan pengetahuan dengan kunjungan ibu nifas (0,031<0,05). Ada hubungan sikap dengan kunjungan ibu nifas (0,001<0,05). Kesimpulan : Ada hubungan tingkat pendidikan, paritas, pengetahuan dan sikap dengan kunjungan ibu nifas di Puskesmas Boyolali 2. Petugas kesehatan di Puskesmas agar memberikan pendidikan kesehatan pada ibu tentang kunjungan masa nifas sehingga ibu memahami pentingnya kunjungan nifas dan melakukan kunjungan nifas sesuai jadwal selain itu bidan dapat melakukan kunjungan rumah agar kesehatan ibu pada masa nifas terpantau dengan baik.Kata Kunci : Faktor predisposisi, pendidikan, paritas, pengetahuan, sikap, kunjungan nifas. PREDISPOSITION FACTORS RELATED TO POSTPARTUM VISITSABSTRACTBackground: The postpartum period special monitoring to avoid complications. At this time, mothers should make at least 4 postpartum visits for monitoring, but in reality there are still many mothers who do not comply with postpartum visits. Data at the Boyolali 2 Health Center obtained data on the coverage of postpartum maternal visits in 2017 of 80.7%, decreased to 76.9% in 2018. Several factors are thought to be related to postpartum visits, namely predisposing factors from within the mother herself. Objective: to determine the predisposing factors (education level, parity, knowledge and attitudes) associated with postpartum visits. Methods: This type of research is quantitative with a correlational analytic design. The research approach uses cross sectional. Sampling using the total population technique, namely all mothers who have passed the puerperium up to the first year after giving birth in the Boyolali 2 Health Center work area in August 2019 were used as research samples with 36 respondents. The instrument used in this study was a questionnaire regarding the level of education, parity, knowledge and attitudes and post-partum visits seen from the notes in the MCH handbook. The bivariate analysis used was chi-square. Results: There is a relationship between education and postpartum mother visits (0.011 <0.05). There is a correlation between parity and postpartum maternal visits (0.020 <0.05). There is a relationship between knowledge and postpartum maternal visits (0.031 <0.05). There is a relationship between attitude and postpartum mother's visit (0.001 <0.05). Conclusion: There is a relationship between the level of education, parity, knowledge and attitude with postpartum maternal visits at the Boyolali Health Center 2. Health workers at the Puskesmas should provide health education to mothers about postpartum visits so that mothers understand the importance of postpartum visits and make postpartum visits according to schedule. can make home visits so that the health of the mother during the puerperium is well monitored. Keywords: Predisposing Factors, Education, Parity, Knowledge, Attitudes, Postpartum Visits.