PEMBUATAN PETA CITRA MELALUI PENGINDERAAN JAUH MENGGUNAKAN PESAWAT TERBANG TANPA AWAK (PTTA) DI DESA PETAI BARU, KECAMATAN SINGINGI, KABUPATEN KUANTAN SINGINGI, PROVINSI RIAU - Musthafa Akbar; Romi; Kaspul Anuar; Herisiswanto; Yohanes (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Peta citra resolusi tinggi dari suatu area dapat digunakan sebagai dasar dalam merencanakan tata ruang. Selain itu, peta citra resolusi tinggi juga dapat digunakan untuk menginventarisasi penggunaan lahan disuatu area. Salah satu metode pembuatan peta citra resolusi tinggi adalah melalui penginderaan jauh menggunakan Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA). Keunggulan pembuatan peta citra melalui penginderaan jauh menggunakan Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA) adalah gambar/citra yang dihasilkan sangat detail (resolusi sebesar 5cm). Jika dibandingkan dengan gambar/citra yang dihasilkan satelit, resolusi maksimumnya hanya sebesar 50 cm. Selain itu, pengambilan citra udara menggunakan PTTA tidak terkendala kondisi awan, karena pengoperasiaan PTTA dilakukan pada ketinggian di bawah awan. Desa Petai Baru merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Singingi, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Desa ini memiliki luas wilayah sebesar 10,5 km2. Desa Petai Baru berada di area yang dikelilingi oleh hutan dan perkebunan kelapa sawit dengan jenis tanah kuning berpasir. Jarak dari Kota Pekanbaru ke Desa Petai Baru, Kecamatan Singingi lebih kurang 180 km. Pada tahun 2018, Tim dosen dari Jurusan Teknik Mesin Universitas Riau melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Petai Baru dalam bentuk pembuatan peta citra resolusi tinggi melalui penginderaan jauh menggunakan Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA). Dalam pelaksanaanya, kegiatan pengabdian masyarakat ini diawali dengan kegiatan survey ke lokasi yang bertujuan untuk menggali permasalahan terkait tata ruang dan ketersediaan peta citra di Desa Petai Baru. Selain itu, kegiatan suvey ini bertujuan untuk merencanakan jalur terbang yang akan dilewati oleh wahana pesawat terbang tanpa awak. Kegiatan utama berupa penginderaan jauh dilaksanakan sesuai dengan waktu yang disepakati dengan pihak desa yaitu pada tanggal 11 Agustus 2018. Proses penginderaan jauh menggunakan pesawat terbang tanpa awak ini dibantu oleh mahasiswa kukerta Universitas Riau dan perangkat desa setempat. Data foto udara yang didapat melalui pemotretan udara yaitu sebanyak 125 buah. Data foto udara ini kemudian diolah pada software mosaic agar didapat output berupa peta udara dengan citra resolusi tinggi. Peta udara ini kemudian dicetak pada banner dan diserahkan kepada kepala desa setempat dalam bentuk hard copy (cetak banner) dan softcopy (dalam format kml).