CERDAS TANGGAP DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DI SMAN I RUMBIO JAYA TAPUNG - Yusmaharani Yusmaharani; Ns. Lora Marlita; Dewi Sartika Siagian (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Anemia adalah suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal. Remaja putri memiliki risiko sepuluh kali lebih besar untuk menderita anemia. Anemia dapat menyebabkan lekas lelah, konsentrasi belajar menurun sehingga prestasi belajar rendah, jika tidak ditangani dengan baik akan berlanjut hingga dewasa dan dapat meningkatkan angka kematian ibu, dan bayi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk melatih siswi agar terhindar dari anemia yang dapat membahayakan kesehatan reproduksi wanita, khususnya saat kehamilan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 1 dan 16 Maret 2018. Metode dalam pengabdian ini pada pertemuan pertama melakukan penyuluhan dan pelatihan cara mengatasi anemia, serta pemeriksaan HB kepada peserta. Pada pertemuan kedua dengan selang waktu 1 minggu dilakukan evaluasi cara mengatasi anemia dan pemeriksaan Hb. Hasil dari kegiatan ini adalh 99% siswa mampu mengulangi cara mengatur pola makan yang sehat dengan benar, dan 100% siswa yang mengalami anemia sudah tidak mengalami anemia lagi. Anemia masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia, anemia ini dapat disebabkan oleh kebiasaan sering mengkonsumsi makanan yang kurang bergizi. Pencegahan anemia dengan cara pengaturan pola makan dan pola hidup sehat sangat membantu mengatasi anemia. Semakin cepat tindakan pencegahan dilakukan maka anemia tidak akan memperburuk kondisi kesehatan remaja dimasa yang akan datang