PENDAMPINGAN GURU PAUD ARI-ARI JEPARA DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN AUD BERBASIS BUDAYA - Santi Andriyani; Yushinta Eka Farida; DS. Drajad Wibowo (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Pengenalan budaya kepada anak usia dini merupakan hal yang penting yang harus dilakukan oleh semua pihak termasuk lembaga pendidikan yaitu PAUD. Mitra pada pengabdian ini adalah para guru kelompok bermain (KB) Ari-Ari yang terletak di desa Sukosono Kedung Jepara Jawa Tengah. Tujuan dari pengabdian ini adalah : (1) untuk meningkatkan kreatifitas dan keterampilan guru PAUD dalam strategi pembelajaran berbasis budaya ; (2) untuk membekali pengetahuan dan keterampilan guru PAUD mengenai strategi pembelajaran berbasis budaya; (3) untuk meningkatkan minat belajar siswa; (4) untuk membekali mitra mengenai media edukatif berbasis budaya. Metode pengabdian yang digunakan adalah: edukasi, training, praktek. Hasil pengabdian ini adalah : 1) edukasi tentang pentingnya budaya bagi anak usia dini; 2) pelatihan strategi pembelajaran berbasis budaya; 3) Praktik mengajar oleh mitra. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mitra yang pada akhirnya dapat meningkatkan kecintaan anak terhadap budaya Indonesia.