PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DASAR BERBASIS WEB - Martinus Maslim; Stephanie Pamela Adithama (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Sekolah Dasar Pangudi Luhur merupakan sekolah dasar di Kota Yogyakarta yang memiliki fasilitas perpustakaan sebagai penunjang kegiatan belajar mengajar. Perpustakaan ini masih menggunakan cara konvensional dalam menjalankan proses bisnisnya. Proses tersebut menyita cukup banyak waktu dan memperbesar risiko kesalahan dalam pengelolaan data perpustakaan. Sistem manual yang saat ini diterapkan tidak lagi memadai untuk penanganan beban kerja, khususnya kegiatan rutin dalam bidang pengadaan buku, katalog buku, dan pengawasan peminjaman. Keadaan demikian menuntut penggunaan sistem informasi berbasis teknologi komputer. Salah satunya adalah sistem informasi berbasis web yang diterapkan pada perpustakaan. Sistem ini dikembangkan dalam lingkup perpustakaan mencakup kemampuan untuk mengelola data anggota perpustakaan, mengelola data buku perpustakaan, mencatat transaksi peminjaman dan pengembalian buku, menghitung biaya denda keterlambatan, dan membuat laporan sesuai dengan kebutuhan. Dengan diimplementasikan sistem informasi perpustakaan ini, dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi waktu dan tenaga, serta mempermudah pustakawan dalam menyusun laporan yang berkaitan dengan pengelolaan perpustakaan.