Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru MGMP Bahasa Inggris SMA/MA se-Malang Raya - Ive Emaliana (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat tahun berkelanjutan ini adalah untuk memberikan dan menerapkan pengetahuan terkait teknik, metode, dan media yang tepat untuk mendukung pembiasaan penulisan artikel ilmiah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan menyelenggarakan pelatihan penelitian dan penulisan karya ilmiah yang memperkenalkan pada contoh-contoh karya ilmiah berupa artikel jurnal, mendampingi kegiatan perencanaan penelitian sederhana, melakukan progress report, dan menulis laporan penelitian dalam bentuk artikel, serta melakukan submit jurnal. Hasil dari pengabdian ini adalah peserta memahami konsep pengembangan karya profesi dan pentingnya peningkatan kualitas maupun kuantitas karya pengembangan karya profesi berbentuk pelaporan hasil penelitian tindakan kelas dan pengajaran serta artikel ilmiah dari penelitian atau pengajaran bahasa Inggris. Dari lima pertemuan yang telah diselenggarakan, pelatihan penulisan karya ilmiah ini hanya berhenti hingga proses pembuatan abstrak dikarenakan kami harus mendampingi para guru untuk melakukan penelitian sederhana sebelum mendampingi dalam menulis karya ilmiah