Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Ternak untuk Tanaman Sayuran - Saragih Evi Warintan; Purwaningsih Purwanigsih; Noviyanti; Angelina Tethool (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Pupuk Organik Cair (POC) merupakan pupuk berbentuk cair hasil fermentasi berbagai bahan organik. Keunggulan POC dari segi aplikasi yang mudah, dibutuhkan dalam jumlah sedikit dan unsur hara yang langsung tersedia sehingga cepat dimanfaatkan tanaman. Kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan, demonstrasi pembuatan POC berbahan kotoran kambing dan daun gamal serta aplikasi POC. Metode participatory rural approach (PRA) digunakan dalam kegiatan peserta peternak kambing di Kampung Prafi Mulya dan Matoa di distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Partisipasi masyarakat pada kegiatan cukup tinggi diindikasikan dengan keaktifan dan kehadiran peserta yang 100% dalam semua kegiatan. Keunggulan POC berbahan dasar kotoran kambing, dosis penggunaan dan aplikasinya adalah hal-hal yang ditnayakan peserta kegiatan. POC yang dihasilkan sebanyak ± 100 liter. Apabila asumsi penggunaan pupuk cair per ha sebanyak 20 liter, maka produksi POC yang dihasilkan pada kegiatan ini dapat digunakan untuk 5 hektar lahan. Asumsi penjualan POC dengan harga Rp. 10.000/botol (1500 ml) dapat menghasilkan lebih dari Rp 6,5 juta. Aplikasi POC pada tanaman sawi dengan dosis 15 cc/liter air menunjukkan pertumbuhan yang cukup baik.