Penerapaan Sistem Informasi Desa Menggunakan OpenSID di Desa Tanjung Dayang Selatan, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Alvi Syahrini Utami; Novi Yusliani; Kanda Januar Miraswan; Ahmad Fali Oklilas; Abdiansah Abdiansah (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Sistem Informasi Desa (SID) adalah seperangkat alat dan proses pemanfaatan data dan informasi untuk mendukung pengelolaan sumber daya berbasis komunitas di tingkat desa. SID merupakan bagian dari implementasi Undang-Undang (UU) Desa. UU Desa Pasal 86 UU no. 6 Tahun 2014 tentang Sistem Informasi Pembangunan Desa dan Pembangunan Kawasan Perdesaan. Desa belum dapat mengimplementasikan SID karena kurangnya pemahaman perangkat desa tentang SID. Oleh karena itu, kebutuhan akan pelatihan SID menjadi sangat urgen bagi desa khususnya para perangkat desa. Untuk mengatasi masalah tersebut, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Sriwijaya, melakukan kegiatan pelatihan SID berbasis OpenSID melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Hasil dari pelatihan diperoleh bahwa materi yang diberikan cukup dipahami oleh semua peserta pelatihan meskipun mereka belum pernah menggunakan aplikasi yang sejenis. Selain itu, mereka percaya bahwa SID dapat membantu administrasi desa dan meningkatkan layanan informasi desa.