Pemberdayaan Kelompok Arisan Ibu-Ibu Perumahan Lancang Kuning Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Jantung Pisang - Rini Nizar; Latifa Siswati; Anto Ariyanto (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kelompok arisan ibu-ibu yang berdomisili di Perumahan Lancang Kuning Rumbai dibentuk sebagai wadah silahturahmi antar warga dan membagi ilmu pengetahuan ketrampilan yang dapat diimplementasikan. Pertemuan arisan yang dilakukan setiap satu bulan sekali ini, acara rutin yang dilaksanakan adalah kegiatan pengumpulan dan pengocokan arisan, sementara kegiatan yang lebih bermanfaat bagi kelompok ini jarang dilaksanakan seperti yang sudah dimufakatkan oleh seluruh peserta pada awal pembentukkannya. Tim P2M dari Fakultas Pertanian menawarkan untuk memberikan pelatihan pembuatan nugget jantung pisang sebagai salah satu kreatifitas pengolahan jantung pisang sebagai makanan yang enak dikonsumsi dan juga baik untuk kesehatan. Pelatihan ini diberikan karena bahan baku yang mudah diperoleh disekitar Perumahan Lancang Kuning. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah 1) peningkatan pengetahuan dan ketrampilan kelompok Mitra 2) artikel ilmiah. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan adalah dengan cara: 1) penyuluhan. 2) pelatihan, dan 3) evaluasi.Hasil kegiatan menunjukkan bahwa didalam kegiatan pengabdian ini terjadi peningkatan terhadap pengetahuan dan keterampilan peserta terhadap manfaat mengkonsumsi bahan olahan dari jantung pisang sebagai makanan tambahan menu keluarga. Untuk membantu program diversifikasi pangan pemerintah maka perlu dilakukan kegiatan dengan mengembangkan produk lain dengan bahan baku jantung pisang dan mensosialisasikan menu lain dari jantung pisang.