Penerapan Teknologi Otomatisasi dalam Pertanian Agrotech Farm System - Nurliana Nasution; Sri Utami Lestari; Mhd Arief Hasan (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kelompok Tani Katon Jaya Pekanbaru mengawali kesuksesan dari lahan milik mereka masing-masing yang dikelola bersama-sama anggota Kelompok Tani Katon Jaya Pekanbaru. Seiring dengan kepercayaan pihak Pemerintah Kota Pekanbaru, maka bapak Awaldi Hasibuan dan kelompok Tani Katon Jaya diberikan kepercayaan untuk mengelola lahan Agrowisata sebanyak 20 Hektar. Hal ini menimbulkan permasalan baru di lahan kelompok tani Katon Jaya yang menjadi terbengkalai dalam mengelola lahan milik kelompok tani tersebut. Lahan mereka menjadi terbengkalai, tidak terurus karena harus fokus ke lahan utama di Kelurahan Agrowisata Kota Pekanbaru. Lahan kelompok tani, ada mmengalami kegersanggan dan ditumbuhi rerumputan serta menjadi lahan tidak produktif kembali. Pada hal lahan kelompok tani ini dulunya sering sekali dijadikan sebagai laboratorium mini untuk kunjungan-kunjungan dari beberapa pihak yang ingin belajar budi daya tanaman. Di lahan ini sering memberikan edukasi dan pembelajaran mengenai teknik pengelolaan budi daya tanaman yang baik. Sehingga masyarakat menjadi sadar akan pentingnya pengelolaan pertanian terutama di daerah perkotaan. Permasalahan prioritas yang menjadi kesepakatan bersama antara mitra dan perguruan tinggi diselesaikan secara bersama. Tahapan-tahapan tersebut diurakan sebagai berikut. Menghidupkan lahan pertanian Kelompok Tani Katon Jaya tersebut dengan memberikan bantuan berupa produk pertanian pangan (Sayur-Mayur). Memberikan solusi bantuan berupa pemasangan Alat Agrotech Farm System pada Kelompok Tani Katon Jaya. Memberikan Pelatihan Penggunaan Agrotech Farm System Kepada Kelompok Tani Katon jaya untuk menjadikan lahan mereka Edukasi Pertanian berbasis Teknologi. Luaran Penelitian ini berupa Video Dukumentasi Kegiatan (Youtube), Publikasi Media, Jurnal, Peingkatan Pemberdayaan Mitra, dan Buku Ajar.