Upaya Empowerment Community Untuk Pencegahan Covid 19 Melalui PHBS Bersama Pengurus PKK Di Kelurahan Johar Baru - Erialdy; Adji Widodo (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Alasan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengurangi resiko dan mencegah penularan COVID-19, yaitu infeksi virus yang penyebarannya bersifat masif. Beberapa cara bisa dilakukan salah satunya dengan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), dengan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer dan pemakaian masker. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu bekerjasama dengan ibu-ibu Kader PKK tingkat Kelurahan sampai dengan tingkat Rukun Warga (RW), juga bekerjasama dengan tokoh-tokoh masyarakat untuk kemudahan dalam mengkoordinasikan kegiatan. Kegiatan yang dilaksanakan berupa pembekalan manajemen pencegahan covid 19 melalui webinar, gerakan untuk mencuci tangan menggunakan hand sanitizer dan pemakaian masker dapat mencapai tujuan yang diharapkan, hal ini terlihat dari persentase peningkatan pengetahuan dan kesedaran masyarakat untuk melaksanakannya. Hasilnya, Kader PKK mampu menjadi agen sosial dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di masyarakat sekitar mereka, dengan melakukan tindak lanjut dan monitoring kepada warga disekitarnya melalui kemitraan dengan segenap perangkat Kelurahan.