PENGGUNAAN MEDIA PREZI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 3 BANDA ACEH - Nurul Akmal; Lisma Rita; Jalaluddin Jaluddin; Kamal Liansyah Walil (Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Penelitian ini berjudul “Penggunaan Media Prezi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Kelas VIII SMP Negeri 3 Banda Aceh yang dilaksanakan pada bulan November-Desember 2018.” Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media prezi pada materi sistem pencernaan manusia di kelas VIII SMP Negeri 3 Banda Aceh. (2) untuk mengetahui tanggapan siswa pada materi sistem pencernaan manusia dengan menggunakan media prezi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan 9 kelas yang berjumlah 257 orang siswa. Sampel pada penelitian ini diambil dari 2 kelas yaitu kelas VIII-1 (30 siswa) sebagai kelas control dan Kelas VIII-2 (30 siswa) sebagai kelas eksperimen yang diajarkan dengan mengunakan media prezi. Instrumen pada penelitian ini berupa, soal tes dalam bentuk pilihan ganda, dan angket. Pengolahan data dilakukan dengan perhitungan Normalized gain (N-Gain), dan uji hipotesis dengan “uji t”. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata selisih nilai kelas Kontrol sebesar 59,3 dengan nilai N-gain sebesar 0,30 (katagori rendah), dan kelas eksperimen sebesar 75,63 dengan nilai N-Gain sebesar 0,58 (katagori sedang). Hasil uji t diperoleh dengan thitung sebesar 5,44 dan ttabel 1,67 sehingga diketahui thitung ttabel maka Ha diterima pada signifikan α= 0,05 dan analisis tanggapan siswa terhadap pembelajaran menggunakan media prezi tergolong cukup tertarik ditunjukkan dengan tanggapan siswa yang menjawab setuju mencapai 70% dan tidak setuju 13%. Hal ini menunjukkan bahwa adanya penggunaan media prezi pada materi sistem pencernaan manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMP Negeri 3 Banda Aceh.