Web Based Disaster Early Warning System on Pagar Alam City - Mukti, Yogi Isro; Puspita, Desi (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2019)
Pemantauan curah hujan yang dilakukan oleh BMKG, merupakan modal sebagai dasar penelitian ini yang bertujuan untuk membuat sistem peringatan dini bencana longsor berbasis web pada Kota Pagar Alam, dengan mendata curah hujan yang terjadi sebagai bahan antisipasi terjadinya tanah longsor di wilayah Pagar Alam. Agar penelitian ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan menjadi sistem peringatan dini yang bisa diakses secara daring, maka digunakan metodologi penelitian dan analisa yang mendalam. Dengan metode pengembangan sistem Rapid Aplication Development (RAD), dengan perancangan menggunakan flowchart dan Unified Modelling Language (UML), dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQLi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem peringgatan dini bencana longsor berbasis web di wilayah Kota Pagar Alam yang merupakan daerah pegunungan, dengan memanfaatkan klasifikasi curah hujan sangat ringan, ringan, sedang, lebat dan sangat lebat.