ALMARFU’ MINAL QAULI HUKMAN HADIS MARFU’ SECARA HUKUM DARI JENIS PERKATAAN - Ahmad Sudianto (Asosiasi Dosen Perguruan Tinggi Islam, 2021)
Hadis marfu' merupakan hadis yang disandarkan kepada Nabi Muhammad saw. Penyandarannya mencakup aspek ucapan, perbuatan, taqrir dan sifat. Menurut bentuk penyandarannya hadis marfu' dibagi menjadi dua kategori: marfu' secara lafaz dan marfu' secara hukum. Kaidah al-marfu‘ min al-qauli hukman disusun untuk menerangkan adanya peluang bagi setiap hadis marfu' secara hukum untuk dijadikan acuan dalam menentukan status suatu hukum. Peluang ini terbuka dengan syarat bahwa hadis-hadis yang dikategorikan dan dihukumi marfu mempunyai derajat sahih atau hasan.