INFORMASI PENGAKTIFAN LAMPU RUANGAN OTOMATIS DENGAN SENSOR DETEKSI PASSIVE INFRA-RED DAN REAL TIME CLOCK BERBASIS ARDUINO UNO - Dadang Haryanto; Hana Fauziyyah (LPPM STMIK DCI, 2021)
Teknologi mempengaruhi aspek kehidupan diberbagai bidang di masyarakat termasuk dalam menjalankan aktivitas. Salah aktivitas yang dibantu dengan teknologi adalah kegiatan yang dikontrol dengan microkontroler. Akan tetapi manusia selalu melupakan kegiatan kecil dan akan menimbulkan dampak buruk. Salah satunya adalah pemakaian listrik yang dapat menimbulkan pemborosan listrik. Adanya teknologi dapat membantu manusia juga dalam menanggulangi masalah pemborosan listrik. Salah satunya dengan menggunakan sistem menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis. Contohnya di negara Jepang dan Korea, dimana lampu taman maupun lobby dapat menyala saat orang lewat.Alat yang akan dibuat ini menggunakan Arduino UNO untuk mengolah proses. Dengan cara kerjamya adalah saat sensor PIR mendeteksi adanya gerakan maka lampu akan menyala dan LCD akan menampilkan informasi berupa ruangan tersebut ada orang di dalamnya dan lampu berstatus menyala. Sedangkan saat sensor PIR tidak mendeteksi adanya gerakan, maka lampu akan padam dan LCD akan menampilkan informasi bahwa ruangan tersebut tidak terdapat orang didalamnya dan status lampu tersebut adalah padam. Lalu untuk RTC saat waktu yang telah dikonfigurasikan maka lampu akan menyala dan padam secara otomatis.Kata Kunci: Lampu, Ruangan, Sensor, Arduino.