ANALISIS SCIENTOMETRIC DAN BIBLIOMETRIC UNTUK PEMETAAN BIDANG KEILMUAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER UNJ - Fathiah; Widodo; Bambang Prasetya Adhi (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2021)
Dalam bidang keilmuan diperlukan sebuah pemetaan yang tepat dan jelas untuk setiap bidang. Pemetaan tersebut dapat dijadikan sebagai bahan acuan dalam mepertimbangkan pengambilan keputusan yang relevan dengan bidang keilmuan yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat kecenderungan bidang keilmuan dengan cara pemetaan analisis scientometric dan bibliometric di program studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer UNJ. Proses pemetaan ini dimulai dengan pengumpulan data mata kuliah, bimbingan skripsi dan artikel/makalah dosen. Kemudian, data tersebut dianalisis dan divisualisasikan dengan software VOSViewer. Hasil analisis menunjukkan kecenderungan bidang Computer Science berdasarkan mata kuliah, Information Technology berdasarkan bimbingan skripsi, dan Pendidikan berdasarkan artikel/makalah dosen.