FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN NOMOPHOBIA PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMPUTER DAN TEKNOLOGI INFORMASI UNIVERSITAS MULAWARMAN TAHUN 2019 - Klara Petris Hestia (Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan, 2021)
Perkembangan teknologi smartphone yang semakin pesat mempermudah segala aktivitas manusia dan membuat individu khususnya mahasiswa merasa cemas bila jauh dari smartphone atau disebut juga nomophobia. Nomophobia atau no-mobile-phone-phobia adalah ketakutan psikologi ketika kehilangan kontak atau jauh dari smartphone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian nomophobia pada Mahasiswa FKTI Universitas Mulawarman. Desain penelitian ini adalah cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 100 mahasiswa, teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional stratified random sampling. Analisa bivariate menggunakan Uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa FKTI memiliki nomophobia pada katagori sedang (41%) dan memiliki intensitas penggunaan smartphone dalam katagori sedang (60%). Berdasarkan hasil analisa uji chi square menunjukkan ada hubungan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kejadian nomophobia(0,000). sedangkan pada variabel jenis kelamin (0,216) dan lama kepemilikan smartphone (0,603) tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian nomophobia. Tingkat intensitas penggunaan smartphone dan nomophobia merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi adanya nomophobia. Disarankan kepada mahasiswa agar belajar dan mampu mengontrol diri dalam penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci : Nomophobia, Smartphone, Mahasiswa.