Pengembangan Strategi pada Pengelolaan Kedai Kebun Forum Yogyakarta - Faisal Akbar (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2021)
ABSTRAK Penelitian tentang Pengembangan Pengelolaan Kedai Kebun Forum, Yogyakarta, DIY bertujuan untuk mengidentifikasi strategi, menganalisis faktor internal dan eksternal, serta memformulasikan pengembangan strategi yang sesuai untuk KKF dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan tahap awal yakni menentukan lingkup penelitian (objek dan subjek penelitian), melakukan teknik pengumpulan data (data primer dan data sekunder), menentukan variabel faktor internal (kekuatan dan kelemahan), dan faktor eksternal (peluang dan ancaman), kemudian melakukan analisis data dengan menggunakan teknik analisis SWOT. Penelitian ini menghasilkan: (1) Berdasarkan matriks IE, pengelolaan KKF berada pada posisi V yakni Hold and Maintain (pertahankan dan pelihara). Strategi umum yang dipakai adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk; (2) Berdasarkan kuadran analisis SWOT, pengelolaan KKF menunjukkan posisinya berada pada kuadran I yaitu Expansion mendukung strategi ofensif; (3) Berdasarkan hasil matriks SWOT, strategi yang diterapkan yakni penggunaan setiap kekuatan untuk menghadapi setiap ancaman. Kondisi ini mendukung strategi ofensif guna menciptakan peluang, posisi tersebut mengarah pada strategi ST (Strengths – Threats). Strategy Development in the Management of “Kedai Kebun Forum” Yogyakarta ABSTRACT The research on the Management Development of Kedai Kebun Forum, Yogyakarta aims to identify strategies, analyze internal and external factors, and formulate the development of appropriate strategies for KKF in achieving the goals that have been set. The research method used is descriptive qualitative with four stages. First, determine the scope of research (object and subject of research). Second, collect data (primary data and secondary data). Third, determine the variables of internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats). Lastly, analyze the data using the SWOT analysis technique. This research resulted: (1) Based on the IE matrix, the management of KKF is in position V, namely, Hold and Maintain. The general strategy used is market penetration and product development; (2) Based on the quadrant of the SWOT analysis, the management of KKF shows its position is in quadrant I, namely Expansion supporting the offensive strategy; (3) Based on the results of the SWOT matrix, the strategy applied is the use of every force to deal with every threat. This condition supports the offensive strategy to create opportunities, the position leads to the ST (Strengths – Threats) strategy.