Analisis Implementasi Kanvas Model Bisnis pada CV Cipta Karya - Mirrah Fitriana Maghfiroh (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2021)
ABSTRAKCV Cipta Karya merupakan perusahaan penyedia kebutuhan marching band yang terletak di DI.Yogyakarta. Setelah dua tahun berdiri secara resmi dan memiliki legalitas perusahaan ini belum merumuskan sebuah model bisnis dan melakukan evaluasi secara mendalam baik internal maupun eksternal sehingga disusun kanvas model bisnis yang terdiri dari sembilan blok yang saat ini sedang dijalankan. Terdiri dari segmentasi pelanggan, proposisi nilai, saluran, hubungan pelanggan, arus pendapatan, sumber daya utama, aktivitas utama, kemitraan utama, dan struktur biaya. Kemudian dilakukan evaluasi terhadap kanvas model bisnis tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data, menganalisis, dan menyimpulkan fakta-fakta yang diperoleh di lapangan. Data diperoleh dari wawancara dengan direktur, melakukan evaluasi internal terhadap kanvas model bisnis dengan para karyawan menggunakan analisis SWOT yang terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman bagi perusahaan, serta dilakukan evaluasi eksternal dengan wawancara terhadap pelanggan yang pernah membeli dan menggunakan produk CV Cipta Karya berdasarkan analisis peta empati. Peta empati terdiri dari apa yang dilihat, dipikirkan dan dirasakan, didengar, dikatakan dan dilakukan, dikorbankan, serta diperoleh pelanggan. Analisis SWOT bertujuan untuk mempermudah perusahaan dalam melakukan inovasi dan perbaikan karena dilakukan evaluasi secara mendalam dan terstruktur. Evaluasi dengan peta empati bertujuan untuk mengetahui pengalaman yang dialami oleh pelanggan selama menggunakan produk CV Cipta Karya sehingga inovasi yang dilakukan perusahaan sesuai dengan kebutuhan di lapangan. Berdasarkan hasil analisis lebih dalam terhadap data yang terkumpul maka, diperoleh lima poin tambahan perubahan dalam kanvas model bisnis yang terdapat pada blok kemitraan utama, proposisi nilai, hubungan pelanggan, dan saluran. Setelah ditemukan kanvas model bisnis yang baru diharapkan akan diimplementasikan oleh CV Cipta Karya dan menjadi acuan untuk evaluasi secara berkala. The Analysis of Implementation Business Model Canvas at the CV Cipta Karya ABSTRACT CV Cipta Karya is a company that provides marching band necessities is in the Special Region of Yogyakarta. After being officially established for two years and it has legality, the company does not do any internal or external evaluation and formulated its business model yet. Therefore, the business model canvass that consists of nine blocks has been arranged and it is being operated now. The business model canvass consists of customer segments, value proposition, channels, customer relationships, revenue streams, key resources, key activities, key partnerships, and cost structure. After that, the internal evaluation toward the business model canvass. This study used a descriptive qualitative method by collecting data, analysing, and concluding the facts obtained from observation. Data were obtained from interviews with directors, conducted an evaluation toward the canvass of model business was carried out by conducting a discussion with workers using SWOT consists of strengths, weaknesses, opportunities, and threats for the company. Besides, the external evaluation from the customer’s view by interviewing who had purchased and used CV Cipta Karya products based the analysis of empathy map. Empathy map consists of what is seen, thought and felt, heard, said and done, sacrificed, and obtained by customers. SWOT analysis aims to make it easier for companies to innovate and improve because it is carried out with an in-depth and structured evaluation. Evaluation with empathy map aims to know what customers experienced while becoming the customer of CV Cipta Karya products so that the innovations made by the company are in accordance with the necessities in the market. Based on the deeper analysis, there are 5 additional points of changing in the canvass of the business model such as key partnership, value proposition, customer relationship, and channels. After finding the new business model canvas, it is hoped that CV Cipta Karya will implement it and become a reference for regular evaluation.