Konsep Garap Karawitan dalam Sudut Pandang Musik Generatif - Harly Yoga Pradana (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2021)
ABSTRAK Seni generatif merupakan seni yang menitikberatkan pada sistem, aturan, dan kondisi awal sebagai pancingan untuk kemudian berkembang dengan sendirinya. Seni generatif semakin banyak disoroti seiring dengan perkembangan teknologi. Akibatnya, pandangan terhadap seni generatif semakin mengacu pada penggunaan komputer atau peranti berteknologi tinggi (hi-tech). Karawitan merupakan produk budaya masyarakat Jawa pada wilayah seni suara yang diasumsikan memiliki sifat generatif. Tulisan ini membahas tentang cara pandang konsep garap karawitan Jawa dari sudut pandang musik generatif. Beberapa teknik dan aspek garap dibahas dan dimaknai sebagai logika kerja. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menerapkan teknik segmentasi dalam menganalisis data. Hasil dari pembahasan ini diketahui bahwa aspek generatif pada karawitan terdiri dari empat jenis: struktur pola, gramatika, kompleksitas, kondisi, dan aturan (rule). Diketahui pula logika kerja dari aspek tersebut yang berkaitan dengan wilayah musik dan harapannya bisa dikembangkan untuk membangun sistem pada karya musik generatif secara umum. The Concept of