MENUMBUHKEMBANGKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BERBASIS KEBIASAAN PADA SDN NO 119/III KOTO MAJIDIN HILIR - Wisnarni Wisnarni (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Institut Agama Islam Negeri Kerinci, 2017)
Karakter adalah seluruh kompleksitas cara berpikir, mental dan perilakua individu. Dalam pendidikan karakter pembiasaan merupakan aspek yang sangat penting sebagai bagian dari proses pembentukan sikap dan perilaku yang rel;atif menetap dan bersifat otomatis melalui proses pembelajarn yang berulang-ulang. Sesuatu yang dibiasakan akan mudah dilaksanakan. Pembentukan karakter cinta tanah air yang dilakukan melalui kegiatan ektrakurikuler yang berlandaskan pembiasaan yang dilakukan secara berkesinambungan sejak dari usia sekolah Dasar diharapakan karakter cinta tanah air terpatri dengan baik pada disi siswa sehingga timbul rasa kebanggaan rasa memiliki, menghargai rasa menghormati dan perilaku membela, menjaga dan melindungi tanah airnya rela berkorban demi kepentingan bangas dan negeranya.